Resep donat empuk dan lezat
serta cara membuatnya menjadi salah satu menu resep kue yang pada
kesempatan ini akan kita praktekkan. Setelah sebelumnya tabloid resep
masakan mengetengahkan tema yang berkaitan dengan kegiatan masak
memasak, kini kita akan berkreasi membuat kue donat lezat yang empuk
untuk Anda coba sendiri saat dirumah.
Donat merupakan salah satu penganan kue yang cukup digemari oleh
sebagian besar orang Indonesia. Oleh karenanya, kuliner ini juga banyak
ditekuni oleh sebagian orang untuk menjadi sebuah peluang usaha yang
cukup berpotensi. Hal tersebut bisa dibuktikan dari banyaknya kios-kios
penjual donat yang bisa ditemui hampir disemua sudut dan pinggir-pinggir
jalan. Harga donat yang ditawarkan perbuahnya pun relatif bervariasi,
dari mulai Rp 1500 hingga Rp 8000 tergantung dari jenis dan rasa donat
tersebut. Semakin lezat cita rasa donat, tentu harganya pun relatif
lebih tinggi. Bagi Anda yang juga menjadi salah satu penggemar makanan
ini dan ingin membuatnya sendiri, maka tabloid resep masakan online akan memberikan tips resep donat lezat dan empuk serta cara membuatnya.
Pada dasarnya resep membuat donat ini sebenarnya sangatlah mudah,
bahan-bahannya pun sangat umum untuk ditemukan. Adapun bahan-bahan serta
perlengkapan yang Anda butuhkan untuk membuat donat adalah sebagai
berikut.
Resep donat empuk dan lezat |
1/2 kilogram tepung terigu (kualitas baik)
1/2 sendok teh ragi (10 gram)
1 ons gula pasir (100 gram)
1/4 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
3 butir kuning telur
1 ons mentega (100 gram)
200 mililiter susu cair 1/2 kilogram minyak goreng
1 ons gula pasir (100 gram)
1/4 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
3 butir kuning telur
1 ons mentega (100 gram)
200 mililiter susu cair 1/2 kilogram minyak goreng
Olesan (topping) donat:
Mentega
Cokelat yang dilelehkan
Meises mint (warna-warni)
Selai buah (strawberry, kacang atau sesuai selera)
Gula halus
Cara membuat donat:
- Campurkan semua bahan-bahan utama (kecuali mentega, susu cair dan
kuning telur) dalam sebuah wadah kemudian aduk merata dengan menggunakan
tangan
- Setelah semua bahan telah tercampur, kemudian masukkan kuning telur dan kembali aduk bahan-bahan hingga menjadi adonan.
- Tuangkan susu cair secara perlahan dan ratakan lagi.
- Tambahkan mentega kemudian aduk kembali secara merata dengan gerakan
membanting dan memutar hingga adonan menjadi kenyal dan pulen. Lakukan
selama kurang lebih 15 hingga 20 menit.
- Setelah semua bahan-bahan tercampur secara merata dan telah menjadi
adonan, kemudian diamkan selama kurang lebih 1 jam agar mengembang dalam
baskom atau wadah yang ditutupi dengan kain bersih.
- Sebelum dilakukan proses penggorengan, pastikan tidak ada udara yang terperangkap dalam adonan.
- Bagi adonan menjadi sekitar 25 hingga 30 bagian dengan membentuk
cincin. Jangan lupa untuk melubangi bagian tengahnya dan kemudian
diamkan kembali selama kurang lebih 10 menit agar adonan terpapar udara.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang dan masukkan beberapa potong adonan donat kedalamnya.
- Goreng hingga donat berwarna ke kuning-kuningan di kedua belah
sisinya. Angkat kemudian tiriskan donat yang telah matang dan letakkan
pada sebuah piring. Mulai proses yang sama pada adonan berikutnya.
- Setelah donat sudah cukup dingin, hiasi bagian atas donat dengan olesan yang sudah disiapkan.
- Kreasikan bagian topping donat agar lebih menarik dan bervariasi.
0 komentar:
Posting Komentar