Resep kue lupis manis
dan legit atau yang juga dikenal dengan nama lopis adalah merupakan
salah satu resep kue khas Indonesia yang berasal dari Jakarta dan telah
lama dikenal oleh masyarakat pecinta kue tradisional. Bahkan hingga kini
kue lupis masih menjadi salah satu makanan yang cukup populer, hanya
saja memang tak mudah untuk menjumpai kue ini kecuali Anda bisa
mendapatkannya di tempat-tempat tertentu seperti di pasar-pasar
tradisional yang menjual aneka kue basah.
Kue lupis biasanya kerapkali dijual pada pagi hari bersama dengan
makanan-makanan sarapan lainnya seperti lontong, nasi uduk, gorengan
ataupun kue-kue basah lainnya karena memang kue ini kerap dijadikan
sebagai menu sarapan yang bisa memberikan sumber tenaga serta cukup
mengenyangkan jika dikonsumsi sebagai sarapan pagi. Bagi Anda yang ingin
menjadikan kue ini menjadi referensi usaha kuliner ataupun sekedar
ingin mencoba untuk membuatnya, maka resep masakan akan memberikan tips bagaimana cara membuat kue lupis yang manis dan legit ini.
Cara membuat kue lupis ini masih terbilang cukup sederhana, mudah dan
mirip dengan tehnik memasak lontong. Hanya saja memang bahan utama yang
digunakan keduanya berbeda, jika lontong berbahan dasar beras, kue lupis
menggunakan ketan putih. Dan karena kue ini berbahan dasar ketan, maka
proses pengukusannya juga lebih memakan waktu agar bisa menciptakan rasa
yang pulen dan legit saat dihidangkan. Adapun bahan-bahan yang perlu
Anda persiapkan dalam membuat kue lupis diantaranya adalah sebagai
berikut:
Bahan-bahan utama kue lupis:
1 liter beras ketan putih
1 sendok makan air kapur sirih
3 lembar daun pandan
1 lembar daun pisang atau plastik dan lidi untuk menyemat
Kuah lupis:
1/2 butir kelapa berumur sedang (tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda)
1/4 sendok teh garam
500 gram gula merah
200 mililiter air putih (1 gelas)
Cara membuat kue lupis:
- Cuci bersih beras ketan kemudian rendam di air selama 1 jam kemudian masukkan kapur sirih.
- Tuang beras ketan kedalam daun pisang atau plastik kemudian bungkus
dan sematkan menggunakan lidi. Buat menyerupai lontong atau bentuk
segitiga.
- Rebus beras ketan ke dalam air mendidih hingga matang. Biasanya memerlukan waktu 3-5 jam.
- Siapkan panci terpisah, tuangkan air dan rebus gula merah beserta 2
lembar daun pandan dan garam selama 15 menit hingga gula merah mencair
kemudian angkat dan pisahkan.
- Parut kelapa dengan menggunakan parutan kemudian kukus bersama dengan 1
lembar daun pandan yang tersisa selama kurang lebih 15 menit lalu
angkat dan pisahkan.
- Angkat lupis yang sudah matang kemudian potong-potong. Tuangkan kuah
gula merah dan taburi dengan kelapa parut kemudian hidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar