Sup Iga Padang

By on 01.55

 

Bahan :

  • 750 Gram Iga Sapi, pilih yang banyak tulang muda dan banyak dagingnya.
  • 250 Gram Dading Sapi, bila suka pilih yang banyak uratnya.
  • 4 Wortel potong agak tebal, agar tidak mudah hancur ketika bercampur dengan iga.
  • 4 Kentang ukuran sedang, juga potong agak tebal.
  • 5 batang Daun Bawang, iris +/- 1 cm
  • 2,5 liter air
  • 4 butir Kapulaga
  • 3 buah Peka
  • 5 buah Cengkeh
  • 1/4 Pala dikeprek
  • 5 cm Kayu Manis
  • 3 cm Jahe dikeprek
  • 2 sdm Margarin untuk menumis
  • 2 btr Maggie kaldu Blok
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 8 buah Bawang merah
  • 5 buah Bawang Putih

Bahan Pelengkap :

  • Krupuk/Emping
  • Bawang Goreng
  • Irisan Daun Seledri
  • Air Jeruk Nipis
  • Sambal

Cara membuat :

  1. Rebus tulang iga dengan api sedang sekitar 2.5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang.
  2. Masukkan ke dalam rebusan Iga : daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala, jahe, Maggie kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam (tekan daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum).
  3. Tumis bumbu halus sampai harum Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging/Iga, masak sebentar hingga kentang & wortel matang.
  4. Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
  5. Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.

Cara lain :

  1. Rebus tulang iga 1 hari sebelumnya (jangan lupa, dipanaskan malam dan pagi besoknya)
  2. Atau di rebus 3 hari sebelumnya, masing-masing 1 jam (jangan lupa panaskan selalu setiap hari)
  3. Dengan kedua cara di atas rasanya akan lebih enak, karena kaldu akan lebih merasuk dan sumsum akan melunak dan larut dengan kaldu.

0 komentar:

Posting Komentar